華やかなオードブルパンケーキで
ハッピークリスマス♪
※ぜんしん型、かお型を使用します。
キャベツは5㎜幅の細切りにする。にんじんはせん切りにする。
全ての材料を和え、しんなりするまで10分ほどなじませる。
じゃがいもは皮をむいて3㎝角程度に切る。にんじんときゅうりは5㎜角に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらいの水と一緒に中火にかけ、煮立ったらフタをずらし、竹串がすーっと通るくらいまで弱火で10~12分ほど茹でる。茹で上がりの2分前ににんじんを加え、合わせて茹でる。
湯を捨てて再び火にかけ、フツフツしてきたら火を止め、じゃがいもに粉がふく状態になるまでフタをして鍋をゆする。これを2~3回繰り返し、ボウルにあける。
粗熱が取れたら、じゃがいもを軽くつぶし、きゅうり・マヨネーズ・酢・塩・コショウで和える。
3等分し、それぞれA、B、Cの材料を混ぜる。
透明の容器にコールスロー、3種のポテトサラダをお好みで詰め、パンケーキをのせる。
サンタの帽子に見立て、横半分にカットしたミニトマトをパンケーキの頭に少しずらしてピックでとめる。
きゅうりはピーラーでスライスし、蛇腹に折りたたみピックでとめる。ピックを刺す土台は、2㎝角に切ったクリームチーズにカレー粉とパセリをまぶしたものに。
お好みで茹でブロッコリー、型抜きした茹で野菜、ミニトマトなどを添えても良い。