お子さまの大好きなバナナと
ホワイトチョコレートを使った
パンケーキ♪
※ぜんしん型、かお型を使用します。
バナナをフォーク等でなめらかになるまでよく潰して<材料A>と混ぜ、【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱する。
溶かしたホワイトチョコレートをボウルに入れ、1のパンケーキの裏側の高さ1/3くらいまで浸し、その上にチョコスプレーをつけ、クッキングシートを敷いた平らなところに並べ、パンケーキが乾燥しないようにふんわりラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
お好みで、バナナの薄切り、ミントを合わせて盛り付ける。
鍋に60℃くらいのお湯を沸かし、チョコレートを細かく割り入れた耐熱ボウルの底にあて、ゆっくり混ぜながらチョコレート全体がなめらかになるまで溶かす。
耐熱ボウルにチョコレートを細かく割り入れて、500~600wの電子レンジで30秒加熱し、ゴムべらで混ぜながら全体を溶かす。チョコが溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱する。
※この方法は50g以上のチョコレートが望ましい。