パンケーキとチョコレートが合体した
あま~いパフェ♡
※かお型を使用します。
コーンフレークなどのシリアル/ホイップクリーム/いちご、ブルーベリー/お好みのアイスクリーム/ミント
ココアを<材料A>と混ぜ、【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱して、型からはずす。
きれいに洗ったかお型に、溶かしたチョコレートを20gずつ流し込み、①の同じキャラクターのパンケーキを埋め込むように、チョコレートと重ねる。
そのままラップをし、冷蔵庫で1時間以上チョコレートが固まるまで冷やす。
型からゆっくり押し出すように取り出す。
お好みのグラスにコーンフレークやシリアル、その上にホイップやアイスクリーム、お好みの果物などをトッピングし、④のチョコレートパンケーキを飾る。
鍋に60℃くらいのお湯を沸かし、チョコレートを細かく割り入れた耐熱ボウルの底にあて、ゆっくり混ぜながらチョコレート全体がなめらかになるまで溶かす。
耐熱ボウルにチョコレートを細かく割り入れて、500~600wの電子レンジで30秒加熱し、ゴムべらで混ぜながら全体を溶かす。チョコが溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱する。
※この方法は50g以上のチョコレートが望ましい。